Антиоксидантное действие

Антиоксидантное действие – это подавление активности свободных радикалов и предотвращение их негативного влияния на организм человека. Антиоксидантное действие способствует улучшению общего состояния организма, очищает его, продлевает молодость, приводит в тонус все системы и органы, предупреждает развитие самых разных заболеваний.

Свободные радикалы – это мельчайшие частицы, которым недостает одного электрона и они отбирают его у клеток организма, оказывая на них разрушающее действие. При переизбытке свободных радикалов этот процесс становиться массовым, приводя к таким заболеваниям как: диабет, гипертония, атеросклероз, артрит, рак, нарушение зрения, выпадение и нарушение структуры волос, дефекты кожи и пр. Кроме того свободные радикалы провоцируют преждевременное старение организма, появление морщин, сухость, трещины, закупоривание пор, старение и дряблость кожи.

Свободные радикалы могут проникать в организм разнообразными путями: при вдыхании загрязненного воздуха, с несвежей пищей, с некачественными косметическими средствами, с солнечными лучами (при их избытке), с алкогольными напитками, с табачным дымом и даже могут возникать при стрессе.

Антиоксидантное действие обеспечивают природные или искусственно-синтезированные вещества называемые антиоксидантами. Они либо не позволяют свободным радикалам отбирать электроны у здоровых клеток, либо отдают им собственный электрон, останавливая разрушающую цепную реакцию. К антиоксидантам относятся витамины С и Е, бета-каротин, каротиноиды, лютеин, ликопин, флавоноиды, жирные кислоты омега 3 и омега 6 и пр.

Необходимый уровень антиоксидантов в организме уменьшает количество свободных радикалов, тем самым обеспечивая профилактику развития раковых заболеваний, повышая стойкость организма к инфекционным и вирусным заболеваниям, улучшая состояние волос и кожи, сохраняя их молодость, свежесть и здоровый вид, улучшая усвоение полезных веществ.

Антиоксиданты поступают в организм со здоровым питанием. Они содержатся в большом количестве в свежих овощах и фруктах, в молочных продуктах, в морской рыбе, в качественном кофе и зеленом чае, в орехах и специях (корица, кардамон, имбирь, куркума, черный перец и пр.).

Антиоксиданты включают в состав многих биологически активных пищевых добавок, кремов, скрабов, сывороток, мазей, гидролатов, масок для кожи и волос, шампуней и пр. косметических средств.

В большом количестве антиоксиданты содержатся в натуральных косметических и пищевых маслах и экстрактах: амлы, босвеллии пильчатой, куркумы, имбиря, черного тмина, сенны мекканской, арганы, кокоса, виноградной косточки и пр.